您现在位置:河南省炎黄姓氏文化基金会 >博物馆新闻动态> 详细信息
 
 
【字体: 】 
 
炎黄姓氏博物馆 中华民族的精神家园


 点击率:2656次     发布日期:2010-11-5  

  

  人民网河南视窗讯  8月16日,中华炎黄姓氏博物馆在河南焦作举行奠基仪式。该博物馆由河南省炎黄姓氏历史文化基金会筹建,计划投资1。2亿元,将于2010年10月建成并向公众开放。

  中华炎黄姓氏博物馆选址于焦作市武陟县,与清朝雍正敕造的黄河第一龙王庙——嘉应观相邻,建筑风格也与嘉应观一脉相承,采用宫、庙、衙三体合一的建筑风格。博物馆将以姓氏划分展厅,各姓氏展厅内将选择其姓氏中的历史代表人物做成塑像。人物塑像采用中国传统雕塑风格和西方现代雕塑技艺相结合的手法进行创作。博物馆内姓氏展厅的使用面积约为7000平方米,各种附属设施、停车场、道路、绿化等共计100余亩。

  近年来,寻根谒祖之风日渐风行,姓氏寻根的起点是海外,中转站是闽粤沿海地区,终点在中原河南。地处黄河中下游地区、被誉为“中国历史自然博物馆”的河南省,是中华民族的重要发祥地,更是中华姓氏文化的发源地,是海内外“龙的传人”的故乡。

  河南省炎黄姓氏历史文化基金会理事长赵建军介绍,自古至今,我国曾产生了上万个姓氏,其中约有1000多个姓起源于河南;百家姓中也有73个源于河南。据炎黄姓氏历史文化基金会负责的寻根文化研究最新成果显示,涉及的具有开发价值的341个姓氏中,依人口数量多少而排列的300个大姓起源于河南或部分源头在河南的有171个,其中前100个大姓中有97个姓氏均与河南有关,77个姓氏直接起源于河南。

  河南炎黄姓氏博物馆以弘扬民族文化、增强民族凝聚力为己任,扎根博大精深的华夏文化之中,以姓氏文化、血缘脉胳为纽带,以两岸三地、全球华人为范围,集学理、血缘寻根和山水文化、文化遗产的探寻于一体,同文同种、同根同源、同山同水,探寻中华民族的文明之源。

  河南省炎黄姓氏历史文化基金会理事长赵建军介绍,兴建炎黄姓氏博物馆,有利于促进华夏民族的认同、凝聚、合作。博物馆建成后,将展示约4000个姓氏的基本资料,这为加强河南与世界之间的对话,促进华人团结,增强中华民族的凝聚力,吸引世界各个国家和地区的华人华侨、港澳台同胞投资河南,进一步推动国内外姓氏文化专家、学者对姓氏文化的研究,扩大我省对外交流,为实现中原崛起等方面有着重要的意义。(文婕)

咨询电话:086-0371-88887989 传真:086-0371-63218083
地址:中国·郑州市花园路2号 邮编:450003  E-Mail:yhshwh@126.com 在线QQ:394495862
版权所有:河南省炎黄姓氏历史文化基金会 Copyright By 2006-2016 www.zhxsw.org www.yhxswh.com www.yhxsw.org