您现在位置:河南省炎黄姓氏文化基金会 >巡回展内容> 详细信息
 
 
【字体: 】 
 
中华姓氏文化国际巡回展


 点击率:2241次     发布日期:2010-11-30  

  

中华民族,系世界上最伟大荣耀的优秀民族,有着古老的历史,优秀的文化,璀璨的文明。对全世界文明、科学的传播与推动屈指计之,无过于我者。

我炎黄子孙,是一支永不屈服、屹立于世界之巨人。龙是中华民族的象征,我民族之精神图腾。中华民族的祖先们,在长期的思维、观察中,发现了大自然之无比的伟大与震撼。闪电、雷鸣、惊天动地。当迅雷急电的骤然出现,世界寰宇都显得十分无力。故尔,祖先们取闪电之形而为体,采雷鸣隆隆之声而为名,便诞生了中华民族之精神象征的龙。伟哉、壮哉!其为龙者,上则腾云驾雾、行雷播雨,下则潜于大海,镇怪降妖、无往不胜、无坚不摧、永不屈服。她,就是伟大的中华民族。

盘古开天、三皇五帝,一脉相承,代代繁衍生息,地球上便有了十三亿华人,而在数千年之绵延中,因同根同祖,血脉相连,故守我民族之精神,成为世界上最优秀的民族之一。

中华民族的凝聚力,是其他民族无以伦比的。龙的精神,炎黄血脉,世世代代,血脉相承。

因历史缘故,虽然中外研究中华姓氏学的专家,数以千计。然而,中华姓氏庞大、因战乱、交通、经济,诸多条件的制约,形成整体的系统的研究,并能版印为书者,尚未有也,专家们穷毕生之力,形成典籍者,也不过数姓或十数姓尔,实可惜也。

改革开放以来,国富民安。政府之重视,中外华人之渴望,系统地完整地编纂中华姓氏大典的内外因素,均以形成。河南省炎黄姓氏历史文化基金会,邀请全国姓氏专家,集编纂资金、组织、考察、采访、编写,业已四年之久,搜索姓氏资料,已数千万字。将有计划、有组织地陆续出版,本大典不仅有利当代,将福祉万世,造福华裔。

诚知如此巨大工程,非几百专家所能为,故将现有传统姓氏文化制成展板,在全国及世界华人中展出,作为21世纪中华姓氏大典编纂之开场白,意在展出中求取所有华人之意见,同时为21世纪中华姓氏大典编纂及中华姓氏博物馆的建造征集更充分详实的资料,免得挂一喽百,铸成大错,敬请指鉴,云尔。

咨询电话:086-0371-88887989 传真:086-0371-63218083
地址:中国·郑州市花园路2号 邮编:450003  E-Mail:yhshwh@126.com 在线QQ:394495862
版权所有:河南省炎黄姓氏历史文化基金会 Copyright By 2006-2016 www.zhxsw.org www.yhxswh.com www.yhxsw.org