您现在位置:河南省炎黄姓氏文化基金会 >巡回展动态> 详细信息
 
 
【字体: 】 
 
中华姓氏文化国际巡回展在京开幕


 点击率:2284次     发布日期:2012-3-3  

   

万姓同源,爱我中华

中华姓氏文化国际巡回展在京开幕

 

126,中华姓氏文化国际巡回展在北京中华世纪坛隆重开幕。第一次在首都大规模集中展出中华姓氏文化最新研究成果,引起各级领导,学者及广大普通老百姓极大关注,海内外许多宗亲组织负责人和姓氏研究专家纷纷来京,开幕式当天就有上千人参观。

党的十七届六中全会明确提出了增强国家文化软实力,弘扬中华文化,努力建设社会主义文化强国的奋斗目标。正是在六中全会精神鼓舞下,由河南省炎黄姓氏历史文化基金会、香港文汇报和世界华商联合会共同主办这次展览,其目的就是让十三亿中国人和全球华人越来越多地知道自己姓氏的来源和涵义,可增强炎黄子孙的认同感和中华民族的凝聚力,有利于促进海内外同胞的互动,联谊和团结,有利于促进祖国和平统一,实现中华民族的伟大复兴。

    126,北京中华世纪坛济济一堂。虽然,正值冬季,气候寒冷,但馆内人员簇动,暖意融融。

   开幕式由世界华商联合会、《中华姓氏文化大典》编纂委员会秘书长项续朗主持,中华姓氏文化国际巡回展组委会主任、河南省第十届人大副主任贾连朝致欢迎辞,河南省炎黄姓氏历史文化基金会理事长赵建军介绍此次巡回展内容。

中华姓氏文化国际巡回展的主题是“万姓同源,爱我中华,民族昌盛,共筑和谐”。参展内容主要涵盖三大方面:一是中华姓氏的整体概述,主要包括中华始祖三皇五帝,以及中华姓与氏的产生、发展、迁徙等的演变轨迹和现在的分布概况;二是重点展示现在中华姓氏的基本情况,包括每个姓氏的源流、始祖、先贤、宗族文化以及传播迁徙和历史遗迹等;三是三百大姓以外的姓氏状况,包括形形色色的姓氏、古今稀有姓氏、少数民族姓氏以及复姓姓氏等。其中有宋朝百家姓始祖图、姓氏源流、客家人迁徙史、祖规、祖训、宗祠、祖庙、郡望、堂号、门榜、堂联、奇僻姓氏、孝道名言等。

宋朝百家姓中第一赵姓作为编纂和展览的案例,第一次全面介绍了赵姓的起源始祖,分布、沿革、发展以及赵姓历史上的名人等内容。这些展览内容丰富充分说明,中华姓氏文化作为中华民族传统文化重要组成部分的博大精深,是极为珍贵的历史文化遗产。

这次北京中华世纪坛展览是中华姓氏文化国际巡回展的首站,随后,历经两年,走遍全国各省,市、自治区、港、澳、台地区以及日本、韩国、东南亚各国、美国、加拿大、澳大利亚、德国、法国等世界华人集聚地的国家和地区。中华姓氏文化国际巡回展的举行一方面为弘扬中华民族传统文化,另一方面为下一步编纂《21世纪中华姓氏大典》和建设中华姓氏博物馆进行走采风调研,进一步收集资料,丰富其内容。

各领导嘉宾于中华世纪坛前合影留念




 


 

 

咨询电话:086-0371-88887989 传真:086-0371-63218083
地址:中国·郑州市花园路2号 邮编:450003  E-Mail:yhshwh@126.com 在线QQ:394495862
版权所有:河南省炎黄姓氏历史文化基金会 Copyright By 2006-2016 www.zhxsw.org www.yhxswh.com www.yhxsw.org