您现在位置:河南省炎黄姓氏文化基金会 >政策法规> 详细信息
 
 
【字体: 】 
 
民政部:基金会应做到善款善用 收干净钱做干净事


 点击率:2916次     发布日期:2013-1-15  

  

    中新网1月15日电 据民政部网站消息,1月11日,民政部主管非公募基金会工作交流会在上海召开。民政部副部长顾朝曦指出,基金会要在内部治理、组织建设等方面多下功夫,全面规范理事会建设、财务管理、人员培训、信息公开、商业合作等方面事项,做到善款善用,收干净的钱,做干净的事。

    顾朝曦指出,近年来民政部门在非公募基金会领域率先试点登记管理和业务主管合二为一,探索实践了直接登记。民政部作为主管部门的非公募基金会,已从2005年的2家上升到2012年底的40家。把握境内外基金会发展趋势和规律,我国非公募基金会的规模还将进一步扩大,实力还将进一步增强。

    顾朝曦强调,近年来,基金会配合政府部门在安老扶弱、助残养孤、扶危济困、救助赈灾、环境保护等领域做出了积极贡献。当前,基金会要进一步找准定位,做社会实践的探索者和先进理念的倡导者,向社会传播“正能量”。基金会尤其是民政部主管的基金会,要率先垂范,强化规范运作和公开透明意识,打造公益品牌,传播慈善文化,推广先进模式,自觉接受监督,用实际行动获取更多社会认同。

    顾朝曦要求,基金会要认真贯彻执行《关于规范基金会行为的若干规定》等相关规章制度,在内部治理、组织建设等方面多下功夫,全面规范理事会建设、财务管理、人员培训、信息公开、商业合作等方面事项,做到善款善用,收干净的钱,做干净的事。基金会登记管理部门要在规范管理基础上加强与基金会沟通交流,在项目设指引、业务培训、政策支持等方面主动提供服务,解决一些实际问题,培育一批优秀典型,引导基金会行业做强做大,引领公益慈善事业向更高层次发展。

    会上,民政部民间组织管理局王建军通报了民政部主管非公募基金会2012年的总体工作情况,介绍了民政部下一步在培育扶持和规范管理非公募基金会等社会组织方面的工作计划,有针对性地提出了相关工作举措。

    为改进会风、提高实效,本次会议在提前汇编材料、精简领导发言安排基础上,将更多自由发言机会留给40家基金会的代表,提倡少照本宣科、多畅所欲言,少罗列成绩、多分享经验,少回避不足、多回应问题,获得了与会代表的支持和欢迎。

咨询电话:086-0371-88887989 传真:086-0371-63218083
地址:中国·郑州市花园路2号 邮编:450003  E-Mail:yhshwh@126.com 在线QQ:394495862
版权所有:河南省炎黄姓氏历史文化基金会 Copyright By 2006-2016 www.zhxsw.org www.yhxswh.com www.yhxsw.org