您现在位置:河南省炎黄姓氏文化基金会 >名人专访> 详细信息
 
 
【字体: 】 
 
刘氏宗亲


 点击率:4451次     发布日期:2013-4-1  

  

刘氏始祖——刘累

貌朴而古     抱略非常

文手受姓     刘氏之纲

 

 

刘累为夏朝大夫,因善于养龙,号称御龙氏。因其手掌生有刘字花纹,以为吉祥之兆,遂以为氏。

   

    姓氏渊源:

 

    源于祁姓,出自上古尧帝的后裔祁氏被封于刘国(前称定州唐县,今河北唐县),属于以国名为氏。

相传,尧是远古祁姓部落陶唐氏的领袖,名放勋,他贤达善良,后成为部落联盟首领,被尊为五帝之一。因陶唐氏是黄帝之子十二姓中的祁姓部落,所以尧为祁姓,其后子孙有一支被封在刘国(今河北唐县),其子孙以国名为姓氏,世代相传为刘氏,史称刘氏正宗,是为陕西刘氏。

 

    到了公元前三十世纪,中国历史进入了传说时代。那时,仅在黄河中游和汾水下游地域,就有一万多个大小不等的部落。其中有三个较大的部落:一是神农部落,其首领是姜榆罔;二是九黎部落,其首领是蚩尤;三是有熊部落,其首领是姬轩辕。这三个强大的部落相互征伐,惊心动魄,最后姬轩辕以其智慧和能力,征服了其他两个部落,特别是打击了强悍善战的蚩尤之后,使有熊部落的首领姬轩辕名震四方,其余各部落都纷纷归顺了轩辕氏。

轩辕氏起源予陕甘之交的黄土高原,居于黄土中央地带,故又称为黄部落,尊称首领为帝,所以姬轩辕就成为黄帝。可以说,这是中国的第一个王朝:黄帝王朝。黄帝使中国实现了相对的统一,他创造了房屋、井田、衣服、车船、兵器等物质文明,制定了兵法、音乐、歌舞等精神文明。

 

    传说黄帝在位一百年。在这一百年中,社会上没有盗贼,没有斗殴,风调雨顺,人和物丰。在黄帝一百五十二岁的时候,他出巡来到陕西黄土高原的南边一个名叫桥山的地方时,忽然间从天上降下一条黄龙。黄帝见天龙降临,如同应邀一般,就带上他的随从和家眷等七十余人骑上龙背,准备升天。许多臣民们则哭着拉着黄帝的衣服和鞋帽求他不要走。就在这一瞬间,黄龙腾空了,臣民们把黄帝的鞋帽和衣袖扯下来了,黄帝终于升天了。于是人们便把黄帝的衣冠葬在了桥山,建起一个很大的衣冠冢,这便形成了至今仍然受到历代华人前来祭拜的黄帝陵,并在桥山脚下建有轩辕庙,庙额上有一块“人文初祖”的大匾,庙苑内有棵巨柏,称作“轩辕柏”。如今该地名叫黄陵县。自公元二十世纪九十年代起,每年的清明节都由国家主持祭拜黄帝。

 

    黄帝升天以后,他的神祗形象在后裔身上消失了,虽然历代首领都坚持称帝,但这“帝”的含义再不是神祗,而是君主。

 

    公元前二十三世纪,黄帝的子孙中出了个名叫伊放勋的人,是祁姓唐部落的首领,后来成为了中国历史上“五帝”中的第四帝。开始,伊放勋受封于河北省唐县,二十岁便登上帝位,后迁移到山东的陶、唐地区,号为陶唐氏,称尧帝。在黄河下游肥沃的平原上,尧帝有许多创建和发明,他首先鼓励人们发展农业生产,兴修水利,还组织专人测定日月的位置,制定了太阳历法,计算出一年三百六十五天,创立了闰月制度。这时期,国家已出现雏形。尧帝最大的长处是选贤任能。他在老年的时候,没把帝位传给他的九个儿子,而是传给了有贤能的女婿姚重华。

 

    姚重华原是虞部落的首领,尧帝将自己的两个女儿娥皇和女英同时嫁给了他。匆匕重华接任尧帝职位,称号为舜帝,即中国历史上“五帝”中的第五帝。舜帝在位期间有两大建树:

 

    第一是改组政府,设立了九个部门的最高领导人。即:①司空,相当于建设部;②后稷,相当于农业部;③司徒,相当于内政部;④士师,相当于司法部;⑤共工,相当于工程部;⑥虞官,相当于林业部;⑦秩宗,相当于祭祀部;⑧典乐,相当于音乐部;⑨纳言,相当于秘书部。

 

    第二是启用水利专家姒文命治理水土,大兴水利。在计划治理的九条江河中,首先治理了发源予祁连山的弱水。经过三十二年的艰辛运作,姒文命治水功勋卓著,威望极高。于是在公元前2205年,舜帝将帝位传让给了姒文命。姒文命后来建立了夏王朝,称号禹帝。禹帝把中国行政区域划分为九州,分别是:①冀州,今河北、山西平原地区;②衮州,今黄河下游、山东地区;③青州,今胶东半岛地区;④徐州,今淮河平原地区;⑤豫州,今中原地区;⑥雍州,今关中、陇西地区;⑦梁州,今秦岭以南、四川盆地;⑧扬州,今长江下游地区;⑨荆州,今长江中游地区。这是中国行政区划正式开始称为“州”的九个州的名称,至今仍在沿用。

尧、舜、禹一脉相承。当年尧过世之后,舜把尧的小儿子源明封于刘邑,建立了刘国(今河北唐县),久而久之,尧帝的小儿子这一支家族,便以封邑国号“刘”为姓氏。

 

咨询电话:086-0371-88887989 传真:086-0371-63218083
地址:中国·郑州市花园路2号 邮编:450003  E-Mail:yhshwh@126.com 在线QQ:394495862
版权所有:河南省炎黄姓氏历史文化基金会 Copyright By 2006-2016 www.zhxsw.org www.yhxswh.com www.yhxsw.org