您现在位置:河南省炎黄姓氏文化基金会 >名人专访> 详细信息
 
 
【字体: 】 
 
方氏宗亲


 点击率:4565次     发布日期:2013-4-1  

  

[方、邡、??,读音作fāng(ㄈㄤ)]←“方”的古体字

 

 

    姓氏源流:

 

    第一个渊源:源于姜姓,出自远古帝王神农氏裔孙雷之后,属于以封邑名为氏。

据史籍《风俗通义》及《世本》等的记载,相传上古帝王神农氏之代孙帝榆罔之子雷,在黄帝与蚩尤大战之时立下大功,封于方山(今河南中北部,西起洛阳龙门,东至密县东境,绵延于伊川、偃师、巩义、登封、荥阳、密县境内的嵩山),后人以封邑为氏,称为方氏。

 

    因方雷氏在上古黄帝时“以功封方山”,黄帝的基地主要在河南,所以,该支方氏起源于河南嵩山一带。

 

    第二个渊源:源于姬姓,出自西周时期官吏方相氏,属于以官职称谓为氏。

方相氏,传说为黄帝时期嫫母之后,擅长巫医之术,世代相袭。到了西周时期,以其特长设置了方相氏之官,隶属于夏官府司管辖,专职掌管驱除瘟疫厉鬼。

 

    在典籍《周礼·夏官》中记载:“方相氏,掌蒙熊皮,黄金四目,玄衣朱裳,执戈扬盾,率百利而时难,以索室驱疫。”

在春秋后期,随着人们对许多自然现象的逐渐认识,方相氏之中巫、医渐分,渐渐对立起来。方相氏之官职到了战国后期,逐渐消失。

 

    在方相氏的后裔子孙中,有以先祖官职称谓为姓氏者,称方相氏,后省文简化为单姓方氏、相氏。

 

    第三个渊源:源于姬姓,出自西周后期周宣王时大夫姬方叔之后,属于以先祖名字为氏。

 

    据史籍《元和姓纂》及《通志·氏族略》等记载,在西周后期的周宣王姬静执政时期,属下有一位大夫姬方叔,在征伐淮夷、猃狁,特别是平息南方荆蛮的叛乱中居功至伟,为此,周宣王封方叔于洛(今河南洛阳),其子孙以祖字为氏,称为方氏,史称方氏正宗。

 

    第四个渊源:源于官位,出自西周时期官吏方士,属于以官职称谓为氏。

 

    方士,是西周初期始设置的一种官称,隶属于秋官府司管辖,专职负责掌管王族子弟、公卿大夫封邑之地内的狱讼。有时还要调节各封邑之间的纠纷。

 

    在典籍《周礼·秋官·方士》中记载:“方始掌都家,听其狱讼之辞,辨其死刑之罪而要之。”

 

    在方士的后裔子孙中,有以先祖官职称谓为姓氏者,称方氏。

 

    第五个渊源:源于官位,出自先秦时期时期官吏方伯,属于以官职称谓为氏。

 

    远古时期,各诸侯中的领袖被称为“方伯”。

 

    从战国时期开始,郡制之下的一州之最高行政长官被称作方伯,直到东汉以后才改称为刺史,但人们仍尊称其为方伯。到了唐朝时期,人们将承帝王之指令进行寻访督察的采访使、观察使等称作方伯。而在明、清时期,称布政使为方伯。

 

    总体来讲,历朝历代,一般将一方行政区之最高行政长官尊称为方伯。

 

    在方伯的后裔子孙中,有以先祖官职称谓为姓氏者,称方伯氏,后省文简化为单姓方氏。

 

     第六个渊源:源于官位,出自秦朝时期官吏尚方氏,属于以官职称谓为氏。

 

    尚方氏,是秦朝时期所设置的官位,别称“上方”、“上峰”、“尚峰”,最高长官称尚方令,其主要职责就是掌管宫廷御用器物的制作,是一个非常重要的职能机构。

 

    尚方令隶属于天官府司管辖,属下有丞二人,史二人,徒六人,别有分类匠署,分辖有若干名匠人、役史等。

这个官职称谓在宋、元时期以后就基本绝迹了,后来在民国中后期,竟然又被黄埔军校的右翼组织集团检起,按浙江绍兴俚语读音称“上峰”。

 

    在尚方氏的后裔子孙中,有以先祖官职称谓为姓氏者,称尚方氏,后省文简化为单姓方氏、尚氏。

 

    第七个渊源:源于姬姓,出自宋朝初期福建泉州翁乾度之后所分。属于长者赐姓为氏。

 

    据史籍《元和姓纂》记载,宋朝初期,有姬姓后裔福建泉州人翁乾度,生有六子,皆举进士。分别给姓洪、江、翁、方、龚、汪,其中第四子分姓方,其子孙世代相传至今。

 

    第八个渊源:源于满族,属于汉化改姓为氏。

 

    据史籍《清朝通志·氏族略·满洲八旗姓》记载,满族方佳氏,满语为Fanggiya Hala,世居沈阳,后多冠汉姓为方氏。

 

    第九个渊源:源于其他少数民族,属于汉化改姓为氏。

 

    今傣族、回族、土家族、朝鲜族、高山族、壮族等少数民族中,均有方氏族人分布。详实情况,待本书笔者予以考察之后,再进行刊载。

 

    得姓始祖:姬方雷。

 

    炎帝神农氏第九代孙。黄帝伐蚩尤时,双方激战于涿鹿,雷奋勇杀敌,将生死置之度外,佐黄帝剿除蚩尤立下大功。战争胜利后,黄帝论功行赏,雷被封于方山(今陕西陇县)。夏代时,其部落迁至今河南叶县南、方城县东北一带,其后子孙有以封邑为氏者,称方氏,他们尊姬方雷为方氏的得姓始祖。

 

咨询电话:086-0371-88887989 传真:086-0371-63218083
地址:中国·郑州市花园路2号 邮编:450003  E-Mail:yhshwh@126.com 在线QQ:394495862
版权所有:河南省炎黄姓氏历史文化基金会 Copyright By 2006-2016 www.zhxsw.org www.yhxswh.com www.yhxsw.org