您现在位置:河南省炎黄姓氏文化基金会 >基金会动态> 详细信息
 
 
【字体: 】 
 
《中华姓氏大典》工作条例


 点击率:2421次     发布日期:2013-4-17  

  

   一、编纂宗旨

  1、贯彻落实党的十七届六中全会关于建设社会主义先进文化,构建和谐社会的战略部署,弘扬中华传统文化,普及姓氏文化知识,强化家庭美德教育,适应海内外炎黄子孙寻根问祖的需求,增强中华民族凝聚力、向心力,进行爱国主义教育,提高中华民族的整体素质,扩大中国在当今世界的巨大影响。实现中华民族的伟大复兴,提高国家文化软实力和综合国力。

  2、全面、系统地展示中华姓氏产生、发展、迁徙、演变的历史轨迹及博大精深的文化内涵,汲取和荟萃历代先民和当今专家学者的研究成果,编纂权威性的《中华姓氏大典》,奠定姓氏文化研究的理论基础,建立新型的姓氏文化学学科体系。

 二、编纂原则

  1、“《中华姓氏大典》”将运用历史唯物主义的观点,以“血缘姓氏为经,以地域流布为纬”,以“族谱、家乘为本,以正史、方志为鉴”,抒写千家万姓的发展演变、繁衍播迁、兴衰更迭的历史脉络及其社会功业和文化特色,使之成为纵贯五千年华夏文明,涵盖古今名门望族,可与正史、方志并列的“平民史册”,创立可与“纪传体”、“编年体”相媲美的“姓氏体中华通史”。

   2、《大典》将采用图文并茂、撷英聚萃的表述方式,以通俗易懂的现代语体文进行编写,熔学术性、普及性、知识性、可读性于一炉,兼具收藏价值与实用价值于一体,使之成为雅俗共赏、中外皆宜,既有社会效益,又有经济效益的姓氏文化读本。

    三、编纂方法

  编纂大典是一项庞大的文化工程,需举国之力,集社会各界精英及海内外有志之士关注、支持和合作方能完成。

   1、坚持政府重视与文化团体支持相结合。大典编纂离不开政府及有关部门重视和支持,必须在政府及有关部门立项,列入国家文化重点项目,以得到政府的支持,同时要得到社会及有关文化团体、院校,包括姓氏宗亲团体倾力支持和帮助。

   2、坚持先进科技与传统文化相结合。大典编纂要充分利用现代科技手段,快捷广泛收集信息,同时重视传统文化的研究和挖掘。

   3、坚持专家学者与民间力量相结合。大典编纂需要各方专家、学者讴心沥血研究和整理,同时要注重民间力量的发挥,广泛收集抢救散落民间的珍贵资料。

   4、坚持查证历史资料与实地考察相结合。大典编纂需要专家学者查证大量历史、文物、方志、族谱、家谱资料,同时还需要组织力量深入到各地实地考察,挖掘第一手资料。

   5、坚持政府主导与市场化运作相结合。打造这一浩大文化工程,必须以政府为主导,方能完成,同时还要实行在社会资金筹措,出版发行等方面的市场化运作。

   6、坚持突出重点与兼顾一般相结合。围绕编纂宗旨,突出工作重点,重点方向、主要姓氏等重点论述,同时不能忽略工作申的一般问题。

   7、坚持统筹规划与分卷出版相结合。编纂大典需要多年时间,必须做好整套丛书出版计划,同时做到成熟一卷出版一卷。

  四、组织机构

   1、大典编纂工作小组

   2、大典编纂委员会

   3、大典编纂学术委员会

   4、大典编审委员会

   办公室

   业务部

   资料室

   财务部

   宣传部

   采风部

   广东分编委

   西安分编委

   华东分编委

   太原分编委

   中原分编委

  五、经费筹措

    1、编制经费预算

   大典编纂经费包括:  (1)编写者的报酬;  (2)收集资料费用;  (3)各地调研、文化采风活动费用;  (4)出版费用;  (5)日常办公、宣传、后勤保障费用。初步概算为3.6亿元人民币。

   2、经费筹措渠道

  (1)、列入国家文化工程计划,争取国家财政前期投入部分启动资金。

  (2)、以河南省炎黄姓氏历史文化基金会为平台,发动社会力量筹集社会资金。

    A、接收省内外企业、事业单位的慈善捐赠;

    B、接收海外华侨、华企的慈善捐赠;

    c、接收各姓氏宗亲团体捐赠;

    D、接收社会出版发行的收入及版权收入。

    3、经费管理

    执行国家、省有关财务管理规定;制定严格的经费使用制度,专款专用;接受上级审计部门的财务审计和社会监督。确保经费的合理使用和安全运作。

   六、组织实施

    1、申报立项。由2 1世纪中华姓氏大典编纂委员会向国家有关部门申报立项,将大典列入国家重点文化工程项目。

    2、制定大典编纂工作方案。

    3、成立编纂组织机构。邀请国家、港、澳、台、各省有关部门领导担任编委主任、副主任;邀请国内有关专家学者担任顾问;在全国范围内聘请姓氏学专家、学者担任主编、副主编、编辑等。

    4、由主编、副主编草拟编辑大纲和分卷编辑大纲并邀请专家学者审定编辑大纲。

    5、适时组织召开大典编纂新闻发布会。在做好充分准备的基础上,召开2 1世纪中华姓氏大典编纂新闻发布会。邀请有关领导和新闻媒体参加。

    6、抓紧收集整理有关大典编纂所需资料,组织专家、编辑深入各基层实地考察、调研和文化采风活动。

    7、以基金会为平台,积极筹措编纂大典所需资金。制定资金筹措、管理使用相关规定,确保资金安全运作。

    8、制定有关管理规定,规范大典的编纂活动。如工作计划;工作职责;奖惩措施;财务管理办法:重要资料的管理和使用规定;出版发行办法和组织纪律等。

    9、加强与海外华侨、华企的联系和宣传工作。争取更多地得到他们的支持和帮助。

咨询电话:086-0371-88887989 传真:086-0371-63218083
地址:中国·郑州市花园路2号 邮编:450003  E-Mail:yhshwh@126.com 在线QQ:394495862
版权所有:河南省炎黄姓氏历史文化基金会 Copyright By 2006-2016 www.zhxsw.org www.yhxswh.com www.yhxsw.org