您现在位置:河南省炎黄姓氏文化基金会 >基金会动态> 详细信息
 
 
【字体: 】 
 
“第一届中华姓氏文化博览会”


 点击率:2487次     发布日期:2013-4-17  

  

活动导言

中国是一个历史悠久,幅员辽阔的文明古国。姓氏文化就是传统文化中的一颗璀璨明珠,是中华民族的祖根文化。它纵贯了五千年的华夏文明,涵盖了海内外炎黄子孙的各个层面,是中华传统文化中生命力最旺,凝聚力最强、普及面最广、感召力最大的人文情结,是认同中华传统文化的基石,是增强中华民族凝聚力、向心力的桥梁纽带,也是当今海内外炎黄子孙寻根认祖的重要依据。

时至今日,中华姓氏已经历了几千年的风雨沧桑,但其世代相承的延续性,与时俱进的生命力,仍永葆青春,仍然在现实生活中人人必备。按姓氏排列以姓氏为序、已成为重要社交场合、国家大事、学术活动中组合、排列有关人士的惯例。而贵姓一词,更是日常社交场合必备的第一用语。

凡此种种,都足以说明,姓氏不仅是社会历史发展的产物,人类文明的积淀,更是我们认识历史、传承文明的文化瑰宝,也是我们现实生活中无处不在,事事皆需的重要工具和信息体系。普及姓氏知识,拓展姓氏研究领域,就成为我们贯彻落实党的十七大关于建设文化强国,构建和谐社会的一项重要内容和战略任务。是实现中华民族的伟大复兴,提高国家的文化软实力和综合国力的重要元素。

为此,我们经过多年的精心筹划,安排了第一届中华姓氏文化博览会与大家见面。

 

活动时间

201142—— 7

 

活动地点

中国·郑州河南省博物院

 

活动口号

万姓同源,爱我中华; 民族昌盛,共筑和谐!”

 

组织第一届博览会议的目的与意义

中华姓氏是中华民族优秀传统文化的重要组成部分,是五千年华夏文明得以传承的纽带。挖掘、书写、展示中华民族姓氏文化发展的历史轨迹,对于传承和弘扬中华民族文化有着直接的重要意义。

宣扬中华姓氏文化,让十三亿中国人及世界华人等越来越多的人知道自己姓氏的来源和涵义,可增强炎黄子孙的认同感和中华民族的凝聚力;同时也非常利于促进海内外同胞的互动、联谊和团结,有利于促进祖国的和平和统一。

 

博览会展览布展内容(后见附页)

 

 

博览会主办单位

河南省炎黄姓氏历史文化基金会

香港文汇报

世界华商联合会

 

博览会参展单位

海内外各姓氏宗亲组织、有关省图书馆研究机构等有关单位。

 

支持博览会新闻媒体单位

央视及有关省市电视台、报纸、杂志、网络。

咨询电话:086-0371-88887989 传真:086-0371-63218083
地址:中国·郑州市花园路2号 邮编:450003  E-Mail:yhshwh@126.com 在线QQ:394495862
版权所有:河南省炎黄姓氏历史文化基金会 Copyright By 2006-2016 www.zhxsw.org www.yhxswh.com www.yhxsw.org