您现在位置:河南省炎黄姓氏文化基金会 >专题活动> 详细信息
 
 
【字体: 】 
 
河南省吴氏文化研讨会第二届代表大会举行


 点击率:2032次     发布日期:2014-1-9  

  

     会议现场

    新年伊始,来自于河南省各地的吴氏代表以及全国其他省份的吴氏宗亲,聚集在河南省炎黄姓氏历史文化基金会,举行了吴氏文化研讨会第二次会议。

    参加会议的代表们,对于吴氏文化研究会在新年之际举办的这次会议给予高度的重视。大家欢聚一堂,会议开始之前,交谈着吴氏文化研讨这几年来发展情况。

    十时许,研讨会开始。吴氏研讨会代表吴宝良主持会议,他首先对冒着严寒来自于全国各地的代表表示深刻的致意。接下来由研究会会长吴天玺女士做工作总结报告。吴女士详细讲述了吴氏文化研讨会的活动情况。她说,研讨会成立8年以来,吴氏各地宗亲组织投入大量的人力物力。这是一个力量强大的团队。为了吴姓的研究,各地宗亲组织不辞劳苦,不讲报酬进行着此方面的活动。2008年的北方吴氏寻根,就开始在吴姓的先祖活动地进行策划。2009年农历正月初九,适逢泰伯诞辰3200年。各地吴姓宗亲组织为重修泰伯词,积极捐助善款。吴女士回顾泰伯活动的基本地点在原武县。泰伯做为吴氏的先祖,为后代子孙留下珍贵的精神瑰宝。泰伯两次隐居的故事,依旧在吴姓的后代流传。泰伯率先创造黄河和长江文化的文明。河南泰伯祠的建立,就是各地宗亲组织共同努力的成果。吴女士讲到,做为每一个吴姓后裔,都应该为我们有这样的祖先而骄傲。我们研究吴氏文化,就是为了弘扬吴氏先祖的优良家风,为振兴当地的经济做出贡献。文化搭台,经济唱戏,吴氏宗亲组织应该成为一面旗帜。

    接着,河南省炎黄历史文化基金会副理事长,中华姓氏博物馆筹委会朱主任发言,他对这次研讨会的召开表示热烈的祝贺。对吴氏家族欢聚一堂共商大计精神给予高度的评价。朱主任讲到炎黄历史文化基金会巡回展的成就,走入北京,走进中华世纪坛,受到国内外的关注情况。然后,朱主任谈到中华姓氏博物馆的筹建工作。它的位置将定在新乡地区。这是郑州的后花园,地理位置适中。交通便利。中华姓氏博物馆除了主馆场之外,还有一百多个分馆场。每个分馆场就是一个姓氏的祠堂和本姓氏族谱的陈列室。利用吴姓文化节,带动当地经济的发展。吴氏为其他的姓氏做出了表率。

    朱馆长讲话之后,由泰伯祠管理处的代表吴焕国发言。吴焕国谈了这几年来泰伯祠的重大改观。讲了泰伯祠财产的管理,财务账目每年向宗亲组织公布的情况。

    然后,吴氏研讨会副秘书长吴汉卿做了南阳地区关于吴汉幕的保管情况。吴汉墓位于南阳市宛城区吴老庄。吴汉是在吴姓之中很有影响力的历史人物。在东汉建立时机,吴汉跟随刘秀打天下,是排在邓瑀之后的二十八宿之一。吴副秘书长讲到,吴汉墓的整修,对于研究和宣传吴姓文化,具有很重要的意义。南阳成立吴氏研究会的第一件事情,就是重修吴汉墓,编纂吴汉传书籍,重修吴氏族谱。借此机会弘扬泰伯精神。接下来,南阳方城县的吴建松谈出了当地吴姓宗亲组织对吴阿恒祠堂的重修情况。吴阿恒做为崇祯年间的兵部尚书,为保卫明朝英勇献身的政绩,一直是方城吴姓引以为自豪的先祖。其中如今仍然使用的“吴府大街”,就是有力的证据。吴建松在会上谈出了重修吴阿恒祠堂遇到的各种阻力,他也呼吁到会的宗亲组织,为吴阿恒的祠堂重修建向政府建言。吴建松的倡议得到参会者的大力支持。下午,吴姓各位族亲组织成员继续就吴姓家族史料的整理继续发言。大会最后对研究会章程进行了研讨和完善。

    会议取得圆满成果,达到预期效果。

 会议现场

咨询电话:086-0371-88887989 传真:086-0371-63218083
地址:中国·郑州市花园路2号 邮编:450003  E-Mail:yhshwh@126.com 在线QQ:394495862
版权所有:河南省炎黄姓氏历史文化基金会 Copyright By 2006-2016 www.zhxsw.org www.yhxswh.com www.yhxsw.org