您现在位置:河南省炎黄姓氏文化基金会 >专题活动> 详细信息
 
 
【字体: 】 
 
中华姓氏博物院筹备工作紧锣密鼓进行


 点击率:2069次     发布日期:2014-1-14  

       寻根问祖,追源报本,已经成为海外华人的所探讨的目标,也是中国大陆和港澳台地区的每个姓氏宗亲组织研究的重要。

      河南省作为最中华文明起源地之一,姓氏文化有着厚重的沉淀。100名大姓的排列之中,73个姓氏的祖先起源河南。这个珍贵的历史资源,也为我们整理姓氏文化,研究姓氏脉络,奠定良好的物质基础与思想基础。

      正是鉴于这样得天独厚条件,河南省中华姓氏博物院应运而生。河南省姓氏博物院,是一个以研究姓氏的起源,开发姓氏文化市场,探究姓氏的迁徙,展览姓氏的内容的“根亲文化”组合馆场。它将以姓氏文化的源流为主题,从每一个姓氏的起源始为脉络,把当今世界上具有影响力的各个姓氏的文化融合在一起,继而构成中华民族大家庭的民族文化。真正让中华姓氏博物院成为姓氏展出的百科场地,成为中华民族每一个姓氏都能够获得一席之位姓氏博物馆。

      经过以河南省炎黄姓氏历史文化基金会副理事长,博物院筹委会馆长朱国林先生的几年的努力,已经收集了大量的家谱、祠堂及墓志碑拓,以及各姓氏的祖训,各祠堂的楹联,并在在全国900多种祠堂样式中精心选取制作部分祠堂模型,收集了部分跟姓氏有关的文物。可以向民众完整系统地展示姓氏的渊源、流变、迁徙、家规、祠堂墓志、历史名人等文化信息。为博物院的筹建奠定了物质基础。

      目前,博物馆的地址勘查工作正在进行。一俟定位,举世瞩目的中华姓氏博物院就破土动工兴建。

咨询电话:086-0371-88887989 传真:086-0371-63218083
地址:中国·郑州市花园路2号 邮编:450003  E-Mail:yhshwh@126.com 在线QQ:394495862
版权所有:河南省炎黄姓氏历史文化基金会 Copyright By 2006-2016 www.zhxsw.org www.yhxswh.com www.yhxsw.org