您现在位置:河南省炎黄姓氏文化基金会 >新闻动态> 详细信息
 
 
【字体: 】 
 
武汉江夏大姐绣22米长“清明上河图” 耗时3年半


 点击率:475次     发布日期:2016-4-21  

  

                      王秀兰(右一)和市民们拿着“清明上河图”全景十字绣 涂亚琼 摄

 

    本报讯(记者翁晓波 通讯员尹回香 徐云天)每天至少用10个小时,耗时3年半,绣出一幅长达22米、完整的十字绣“清明上河图”。昨天,江夏纸坊街的王秀兰在纸坊世纪广场展出自己的作品,引来众人啧啧称奇。

    王秀兰今年48岁。据她介绍,2007年,她在武昌徐家棚的一家汗蒸馆打工,认识了几个喜欢绣十字绣的朋友,开始学着绣一些简单的花样。虽然没有美术基础,但心灵手巧的她很快就掌握了十字绣的一些基本技巧。

    2010年,王秀兰在电视上看到外地的一些十字绣高手,动辄就绣出几十米的长卷,而且作品很快就被人高价买走。考虑到孩子也大了,自己在家也没有什么事做,她也动了绣一幅长卷的念头。

    这一年,她在一家十字绣商店里,花了1万多元,买回一卷长达22米的十字绣专用布料,商家还附送了几大本参考图样。“那个商店里有很多图案可供选择,但我选择的是比较复杂的‘清明上河图’,店家说这个绣起来难度很高,很少有人绣这个画。”王秀兰说。

    不同于以往市民买的十字绣,绝大多数用颜色或是数字描绘出图形,王秀兰买回家的是纯白的布料,她按照图画的比例,先用水性笔在布料上描下要绣的各种图案,然后再在上面绣上丝线。绣完后,用水一洗,格子印就消失了。

    王秀兰说,最开始她对这幅长卷非常痴迷,每天要花10多个小时在上面。“早上起床,吃了饭就开始绣,除了中午晚上吃饭外,一直要绣到晚上2点多”。

    坚持到第二年,王秀兰遇到了问题:“视力严重下降,颈椎病也来了,每天头昏脑胀,实在不愿意再绣下去了。”不过,看着已经完成的部分,她觉得丢掉又很可惜。这以后,她通常是绣几天,就到盲人按摩店按一次头。她的妹妹王秀群说:“姐姐太有毅力了,要是我肯定坚持不下去。”

    3年半过去了,王秀兰终于将所有的图案全部绣完。记者在她家看到,她用过的水性笔芯足有100多根,22米长的长卷重达30多斤,展开来需要近10个人撑着。从远处看,画卷上亭台楼阁、商贾行人,栩栩如生。

    这两年,王秀兰有时间就将长卷搬出来晒一下,有时间还到纸坊世纪广场展览一下。她说,已经把这幅长卷当成了自己的孩子。

咨询电话:086-0371-88887989 传真:086-0371-63218083
地址:中国·郑州市花园路2号 邮编:450003  E-Mail:yhshwh@126.com 在线QQ:394495862
版权所有:河南省炎黄姓氏历史文化基金会 Copyright By 2006-2016 www.zhxsw.org www.yhxswh.com www.yhxsw.org